المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أفلا يكونُ للقلوبِ موعدٌ مع ذكرِ الله‎ ..



ملكة الورد
13-09-2010, 04:32 AM
http://www.rjeem.com/magazine/wp-content/uploads/2010/08/islamic_pic_3-300x136.jpg

الذكر مِن أنفعِ العباداتِ وأعظمها وقد جاء في فضلِهِ الكثير مِن الآيات، والكثير من الأحاديث النَّبويِّة الشَّريفة.

حُضور القلب في الذكر :

يقولُ تعالى :” وَاذْكُرْ رَبَّكَ فِي نَفْسِكَ تَضَرُّعاً وَخِيفَةً وَدُونَ الْجَهْرِ مِنَ الْقَوْلِ بِالْغُدُوِّ وَالْآصَالِ وَلا تَكُنْ مِنَ الْغَافِلِين َ”

وقد جاءَ في تفسير الآية _ تفسير السَّعدي _الذكر للهِ تعالى ، يكونُ بالقلبِ ، ويكونُ باللِّسانِ ، ويكون بهما ، وهو أكمل أنواع الذكر وأحواله ،فأمر الله ، عبده ورسوله محمَّدا أصلاً ، وغيره تبعاً ،

بذكر ربَّه في نفسه أيّ :مخلصاً خالياً ،” تضرعا “: بلسانكَ ، مكرراً لأنواعِ الذكر ،” وخيفة “: في قلبكَ بأن تكونَ خائفاً مِن الله ،وجل القلب منه ، خوفاً أن يكونَ عملكَ غير مقبولٍ ،وعلامة الخوف أن يسعى ويجتهدَ ، في تكميلِ العمل وإصلاحه ، والنُّصح به .

وللذكر درجاتٌ :

قالَ ابنُ القيم رحمه الله :” وهي [أيُّ أنواع الذكر] تكونُ:

1- بالقلبِ واللِّسانِ تارةً ، وذلك أفضل الذكر
2- وبالقلبِ وحدهُ تارةً ،وهي الدَّرجة الثـَّانيـِّة
3- وباللِّسانِ وحدهُ تارةً وهي الدَّرجة الثـَّالثة

فأفضلُ الذكرِ ما تواطأ عليه القلب واللَّسان ،وإنَّما كانَ ذكر القلب وحدهُ أفضل من ذكرِ اللِّسان وحدهُ ؛ لأنَّ:ذكر القلبِ يُثمر المعرفة ، ويهيجُ المحبة ، ويثيرُ الحياء ،ويبعثُ على المخافةِ ، ويدعو إلى المراقبةِ ،ويزع ( أيّ : يمنع ) عن التـَّقصير في الطـَّاعات والتَّهاون في المعاصي والسَّيئات .

وذكر اللِّسان وحدهُ لا يُوجبُ شيئاً منها ، فثمرته ضعيفة “.فأمَّا الذكر باللِّسان والقلب لاهٍ فهو قليل الجدوى،لأنَّ رسولَ الله صلَّى الله عليه وسلَّم قالَ:{ اعلموا أنَّ اللهَ لا يقبل الدُّعاء مِن قلبٍ لاهٍ }رواه الحاكم و التَّرمذي وحسنه.

أحضر قلبكَ فقلبكَ يحتاجُ للذكرِ:
قال تعالى:” الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُمْ بِذِكْرِ اللَّهِ أَلا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ” [الرعد:28].

نـ العيون ـور
13-09-2010, 01:26 PM
الله يجزاج خير


تسلمين ملوكه

زمان الصمت
13-09-2010, 01:54 PM
الف شكر وبالتوفيق

ملكة الورد
14-09-2010, 12:44 AM
الله يجزاج خير


تسلمين ملوكه



هلا نور

ويزاج الله كل خير حببيتي

ونـــة قلـــب
29-09-2010, 05:00 PM
جـــــزاك اللــــــــــــــه كــــل خيـــــــــــــــــــر

ملكة الورد
30-09-2010, 12:44 AM
يعطيك العاااااااافية الغلا

ظبيهـ
30-09-2010, 02:11 PM
جزآك الله خيرررر

معآنق الريح
30-09-2010, 02:14 PM
جزاج الله الف خير ملكه

ملكة الورد
05-10-2010, 11:39 PM
يزاكم الله كل خير

وفقكم الله تعااااالى